Mittwoch, 3. August 2011

Nussecke die alternative zur Sbakia Rezept Ramadan Vor- sowie Nachspeise

Salam ,
die Loubna Loubi auf facebook hat mich angeschrieben und hatte mich gefragt, was wäre eine gute alternative zu unserer Sbakia, nach kurzer überlegung kam ich auf sehr leckere Nussecken ohne Schoko ecken, meiner meinung nach eine echte alternative zur Sbakia, der Nussige geschmackt würde hervoragend zu unserer heiß geliebten Harira passen und als dessert sowieso ;)

Zutaten:

für den Teig:
  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 130 g Butter
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 7 EL Aprikosenmarmelade
für den Belag:
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 4 EL Wasser
  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Walnüsse
  • 200 g gehackte Mandeln
Zubereitung:

Aus dem Mehl, 100 g Zucker, einem Päckchen Vanillezucker, den Eiern, 130 g Butter und einem gestrichenen TL Backpulver einen Knetteig zubereiten. Diesen auf einem Backblech verteilen. Mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.
Für den Belag 200 g Butter zerlassen, mit 200 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und 4 EL Wasser vermengen. Die Haselnüsse, die Walnüsse und die Mandeln in der Küchenmaschine grob hacken und dazugeben. Achtung! Letzteres ist eine wichtige Änderung zum Originalrezept. Die Nussecken werden definitiv besser, wenn die Nüsse stückig bleiben und nicht gemahlen werden. Diese Masse auf den Teig streichen.
Bei ca. 175 Grad normaler Hitze ca. 30 Minuten (Garheit testen!) backen. Nicht zu lange backen, weil die Nussecken sonst pappig werden. Abkühlen lassen, erst in Quadrate, dann in Dreiecke schneiden.

Tipp:

Wer mag, kann die Ecken noch in geschmolzene Kuvertüre tauchen und anstatt der Apricosenmarmelade, dann Honig verwenden.

Viel spaß Loubna und natürlich allen anderen auch beim backen :)

Eure

Negafa-Noura



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen