Sonntag, 31. Juli 2011

Sellou (Zameta) Rezept Ramadan Süßspeise

Sellou (Zameta) ist eine marokkanische bzw arabische Süßspeise, diese ist sehr mächtig und sättigend. Am besten wird diese Süßspeise mit einem marokkanischem Minztee serviert der den Krönenden Abschluß eines marokkanischem Menue bildet.
Negafa Noura für Nadia Ou. :)


Zutaten für 6-8 Personen:

50 g gehackte Mandeln
50 g Sesam
1.5 TL Anis
250 g Mehl
150 g Butter, zerlassen
60 g Zucker
1 TL Zimt
Mandelblättchen zur Verzierung
Puderzucker, zur Verzierung
evtl. Datteln und Honig zur Verzierung
Zubereitung:

Sesam und Mandeln in einer Pfanne ohne Öl golden rösten. Mit den
Anissamen in den Mixer geben und so gut wie möglich klein mahlen.
Das Mehl auf ein backblech geben und im Backofen bräunen lassen.Vorsich das Mehl brennt leich an.
In einer beschichteten Pfanne Butter zerlassen, das Mehl dazugeben
und rühren, damit nichts anbrennt. Wenn die Masse schön gleichmäßig
ist, den Topf vom Feuer nehmen und die gemahlene Masse, Zucker und Zimt
hineinrühren. Kalt mit Mandeln und Puderzucker
verziert genießen.
Sehr gut auch mit Honig und Datteln

Tipp:
.Hält sich im Kühlschrank eine ganze Woche.
Viel Spaß

Eure
Negafa Noura

Taboulé Rezept leichtes Ramadan Gericht

Taboulé (arabisch ‏تبولة‎) ist ein Salat aus der libanesischen Küche. Er wird als Vorspeise oder Zwischenmahlzeit serviert, bisweilen kommt er als Beilage auf den Tisch.
Eine leichte und sehr gesunde Alternative zu Schwerem Essen am Abend, besonders leicht und Simpel Herzustellen, Negafa Noura Tipp:

Zutaten für 4 Personen:
  • 4 Gläser Wasser (800 ml)

  • 2 Gläser Bulgur oder alternativ Couscous

  • 1–2 Bd glatte Petersilie

  • 1 Handvoll Minzblätter

  • 1 Zitrone

  • 2–4 Tomaten

  • 1 Salatgurke

  • 1 rote Zwiebel, Schalotten oder 2 Frühlingszwiebeln

  • 6 EL Olivenöl (vergine bzw. kaltgepresst)

  • Meersalz oder Salz aus der Mühle und

  • frisch gemahlener schwarzer oder weißer Pfeffer

  • 1 Prise Kumin (Kreuzkümmel)


  • Zubereitung:

    Mit Bulgur

    • Den Bulgur mit gesalzenem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
    • Auf kleinster Flamme 10 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und noch 10 Minuten quellen lassen.
    • In einem Sieb gut abtropfen lassen und etwas ausdrücken. Wenn man zufällig die passende Menge Wasser nimmt, braucht man den Bulgur auch nicht abtropfen, dann saugt er das ganze Wasser auf und ist noch trocken genug, um noch das Wasser der Tomaten aufzusaugen.

    Mit Couscous

    • Das Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die gleiche Menge Couscous und etwas Öl einrühren.
    • 5 Minuten ziehen lassen.
    • Wenn es etwas abgekühlt ist, sanft zwischen den Händen verreiben damit keine Klümpchen zurück bleiben.

    Für beide Varianten

    Während das Getreide vom Herd genommen ist und zieht:
    • Die Tomaten halbieren (optional entkernen) und klein schneiden.
    • Die Zwiebel klein schneiden und Minze sowie Petersilie fein hacken.
    • (optional) Die Gurke schälen und klein schneiden.
    • Die Zitrone auspressen, das Getreide auflockern mit dem Gemüse und den Kräutern vermischen. Jetzt zieht das Bulgur/Cousous nochmal Feuchtigkeit aus den Tomaten, es muss also vorher nicht allzu feucht sein.
    • Olivenöl darunter mischen und mit den Gewürzen abschmecken.
    • Optional zum Schluss noch etwas Butter unterrühren
    Tipp:
    • Mit Bulgur kommt der Geschmack der Kräuter besser zum tragen. Bulgur ist auch etwas bissfester und für Tabouleh herzhafter als Couscous.  
    • Wer möchte kann jeweils einen Happen Tabouleh in ein Salatblatt füllen, dieses aufrollen und so aus der Hand essen.
    • Gut gekühlt schmeckt es am nächsten Tag noch besser.
    • Mit etwas Harissa oder Chilipaste vielleicht noch eine Spur pikanter abschmecken.
    • Kreuzkümmel ist nicht so leicht zu bekommen. Tabouleh schmeckt aber vor allem nach der frischen Minze und Petersilie, man kann zur Not auch  Kreuzkümmel weglassen.
    Und wie immer viel Spaß beim Zubereiten :) und vergisst nicht Eure kommentare zuhinterlassen wie es Euch gelungen ist!

    Eure
    Negafa Noura

    Harira Rezept

    Harira

    Harira - eine ausgewogene Mischung aus Lammbrühe, Lammfleisch, Linsen, Kichererbsen, gehackten Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, frischen Kräutern und Gewürzen, in der letzten Minute angedickt mit Hefe oder Mehl und verquirlten Eiern - ist die traditionelle Fastenunterbrechungssuppe des Ramadan: wärmend, stärkend und nicht teuer. Inzwischen wird sie immer häufiger auch ausserhalb des Fastenmonats serviert, als erster Gang einer Abendmahlzeit oder als Abendessen überhaupt, nach Belieben mit etwas frischem Zitronensaft aromatisiert.

    Während des Ramadan wird diese wunderbare, stärkende Suppe in der Minute, in der der Muezzin ruft und die Familie nach Hause eilt, zur ersten Mahlzeit des Tages. Wenn sie gekocht wird, ist das ganze Haus von ihrem Duft erfüllt, und die Familie setzt sich glücklich an die Schüsseln mit der heissen Suppe. Dazu gibt es eine Auswahl süsser und herzhafter Leckerbissen: frische Datteln, getrocknete Feigen, hartgekochte Eier, süsse Kuchen und kleine Pasteten, gefüllt mit Mandeln, Lamm oder Huhn. Traditionell wird Harira aus einer grossen, bauchigen Terrine in kleine Tonnäpfe ausgeschenkt.

    Rezept für 6 Personen:

    Zutaten:
    Zubereitung:
  • Tomaten häuten, kleinschneiden, in einem Topf mit etwas Olivenöl köcheln lassen und ab und zu mit einem Stampfer zerdrücken.

  • Mit Salz, Pfeffer und Cayenne abschmecken (Kochzeit mindestens 20 Minuten).

  • Zwiebeln, Sellerie und das Fleisch kleinschneiden und in Olivenöl scharf anbraten.

  • Mit Salz, Pfeffer, Zimt (nicht zu sparsam!), und Koriander würzen.

  • Mit Wasser ablöschen, 15 Minuten köcheln lassen und anschließend zu den Tomaten geben.

  • Die Kichererbsen und den Saft einer Zitrone dazugeben und mitkochen lassen.

  • Feinabstimmung mit Salz, Pfeffer, Cayenne, Zimt, Koriander und zusätzlich Zitronensaft; alles je nach Geschmack.

  • Solange kochen lassen bis euch die Konsistenz der Suppe gefällt.

  • Zeitgleich separat die Nudeln kochen und dann dazugeben.

  • Zum Schluß den Ingwer reinraspeln (Menge nach Geschmack) und den feingeschnitten frischen Koriander unterrühren.


  • Anmerkung:
    • Die Mengen aller Zutaten kann man ohne weiteres variieren, je nach Geschmack schärfer, mehr oder weniger Fleisch etc … wichtig für den typischen Geschmack ist das Zusammenspiel von Zimt, Zitrone und frischem Koriander mit den Tomaten!
    • Ist zwar im Original nicht drin aber Knoblauch kommt auch gut!
    • Mit der Kochzeit ist es auch kein Problem: die Suppe ist dann fertig, wenn die Konsistenz euch gefällt und es fertig gewürzt ist. Rechnet mit 1 Stunde. Den frischen Koriander aber nicht mehr mitkochen lassen!
    Ich wünsche Euch viel Spaß beim Kochen!

    Eure
    Negafa Noura

    Beauty Lexikon

    Negafa Noura Grüßt Euch alle Herzlichst!

    Ich möchte Euch heute in meinem posting das Beauty Kauderwelch etwas näher beschreiben, viel spaß beim Lesen ;)

    Foundation

    Die Grundierung, die dem Teint sanfte Farbe verleiht und Unebenheiten ausgleicht. Die Foundation wird meist als Make up bezeichnet. Dabei ist sie nur ein Teil davon. Auf die Grundierung kommen meist noch farbliche Akzente, etwa durch Lidschatten oder Lippenstift. Alles zusammen ist dann das Make up.

    Elexier

    Das aus dem Arabischen kommende Wort bedeutet " Stein der Weisen". Aus der Fantasy Literatur ist der Begriff nicht wegzudenken, doch auch in der Kosmetik hat ein Hauch von Magie seinen Platz. Ein Elexier bezeichnet Produkte, dass die Haut jünger aussehen lässt.

    Concealer

    Foundation mit einer Spezialmission. Die stärker pigmentierte Abdeckcreme lässt vor alllem Augenringe verschwinden. "conceal" bedeutet im Englischen "verhüllen".

    Demaquilage

    Maquillage ist der französische Ausdruck für Schminke, die Vorsilbe "de" bedeutet, dass etwas zurückgenommen oder entfernt wird. In diesem Fall geht es um einen Make up Entferner.

    Blush

    Der neuere Ausdruck für das, was früher nur "Rouge" hieß: Puder oder Cremes, die zu einer frischen Farbe auf der Wange verhelfen. Während "rouge" im Französischen einfach "Rot" heißt, bezeichnet das englische "Blush"  eigentlich die Röte, die vor Auftregung in die Wangen schießt.

    Moisturizer

    Eine Creme, die der Haut vorallem Feuchtigkeit spendet.

    Toner

    In der Kosmetik bezeichnet der Ausdruck Gesichtswasser, das die Haut klärt.

    Das war mein kleines Lexikon weitere Übersetzungen werden demnächst Folgen ...

    Eure Negafa Noura