Sonntag, 31. Juli 2011

Taboulé Rezept leichtes Ramadan Gericht

Taboulé (arabisch ‏تبولة‎) ist ein Salat aus der libanesischen Küche. Er wird als Vorspeise oder Zwischenmahlzeit serviert, bisweilen kommt er als Beilage auf den Tisch.
Eine leichte und sehr gesunde Alternative zu Schwerem Essen am Abend, besonders leicht und Simpel Herzustellen, Negafa Noura Tipp:

Zutaten für 4 Personen:
  • 4 Gläser Wasser (800 ml)

  • 2 Gläser Bulgur oder alternativ Couscous

  • 1–2 Bd glatte Petersilie

  • 1 Handvoll Minzblätter

  • 1 Zitrone

  • 2–4 Tomaten

  • 1 Salatgurke

  • 1 rote Zwiebel, Schalotten oder 2 Frühlingszwiebeln

  • 6 EL Olivenöl (vergine bzw. kaltgepresst)

  • Meersalz oder Salz aus der Mühle und

  • frisch gemahlener schwarzer oder weißer Pfeffer

  • 1 Prise Kumin (Kreuzkümmel)


  • Zubereitung:

    Mit Bulgur

    • Den Bulgur mit gesalzenem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
    • Auf kleinster Flamme 10 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und noch 10 Minuten quellen lassen.
    • In einem Sieb gut abtropfen lassen und etwas ausdrücken. Wenn man zufällig die passende Menge Wasser nimmt, braucht man den Bulgur auch nicht abtropfen, dann saugt er das ganze Wasser auf und ist noch trocken genug, um noch das Wasser der Tomaten aufzusaugen.

    Mit Couscous

    • Das Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die gleiche Menge Couscous und etwas Öl einrühren.
    • 5 Minuten ziehen lassen.
    • Wenn es etwas abgekühlt ist, sanft zwischen den Händen verreiben damit keine Klümpchen zurück bleiben.

    Für beide Varianten

    Während das Getreide vom Herd genommen ist und zieht:
    • Die Tomaten halbieren (optional entkernen) und klein schneiden.
    • Die Zwiebel klein schneiden und Minze sowie Petersilie fein hacken.
    • (optional) Die Gurke schälen und klein schneiden.
    • Die Zitrone auspressen, das Getreide auflockern mit dem Gemüse und den Kräutern vermischen. Jetzt zieht das Bulgur/Cousous nochmal Feuchtigkeit aus den Tomaten, es muss also vorher nicht allzu feucht sein.
    • Olivenöl darunter mischen und mit den Gewürzen abschmecken.
    • Optional zum Schluss noch etwas Butter unterrühren
    Tipp:
    • Mit Bulgur kommt der Geschmack der Kräuter besser zum tragen. Bulgur ist auch etwas bissfester und für Tabouleh herzhafter als Couscous.  
    • Wer möchte kann jeweils einen Happen Tabouleh in ein Salatblatt füllen, dieses aufrollen und so aus der Hand essen.
    • Gut gekühlt schmeckt es am nächsten Tag noch besser.
    • Mit etwas Harissa oder Chilipaste vielleicht noch eine Spur pikanter abschmecken.
    • Kreuzkümmel ist nicht so leicht zu bekommen. Tabouleh schmeckt aber vor allem nach der frischen Minze und Petersilie, man kann zur Not auch  Kreuzkümmel weglassen.
    Und wie immer viel Spaß beim Zubereiten :) und vergisst nicht Eure kommentare zuhinterlassen wie es Euch gelungen ist!

    Eure
    Negafa Noura

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